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생활정보

음식물쓰레기처리방법,음식물쓰레기 버리는법,음식물 쓰레기가 아닌 것은?

 

 

음식물쓰레기처리방법, 음식물쓰레기 버리는법,음식물 쓰레기가 아닌 것은?

 

 

제 경우 혼자 자취를 하다 보니 음식물 쓰레기 처리가 여간 곤란한게 아니더군요.

 

식구가 많은 가정 같으면 아무래도 음식물 쓰레기 양도 많다보니 자주 쓰레기봉투 하나를 채워서 배출할 수 있어서 상관없지만 제 경우엔 집에서 식사하는 횟수도 적고 또 먹어도 소량을 먹다보니 한달에 음식물 쓰레기 봉투 제일 작은 사이즈 (1L? 1.5L?) 한장을 채우는 것 조차 힘들더군요.


그래서  그냥 남은 음식물 쓰레기는 냉동실에 얼려놓았다가 한달에 한 번 정도 한꺼번에 모아서 버리곤 합니다.

 

 

그런데 문제는 종종 음식물 쓰레기가 발생했을때 이게 음식물 쓰레기에 해당하는지 아니면 그냥 일반 쓰레기로 간주하고 일반 쓰레기 봉투에 버려도 되는지 헤깔리는 음식물 들이 있더군요.


예를들어 달걀 껍데기나 닭 뼈 같은건 종종 이게 일반 쓰레기인지 아닌지가 헤깔려요. 또 괜히 일반 쓰레기 봉투에 버렸다가 무단 투기로 적발되서 벌금을 무는건 아닌가 싶기도 하고...

 


그러던 차에 며칠 전 집 근처 동사무소에 들렸다가 음식물 쓰레기 관련하여 유익한 정보가 담긴 정보지가 있어서 거기 있던 정보들을 소개해 드리려고 합니다.


음식물 쓰레기가 아닌 쓰레기에는 어떤 것들이 있으며 음식물 쓰레기 배출 요령은 무엇인지에 대해 간략하게 소개해 드릴께요^^

 

 

 

▶음식물 쓰레기는 무엇?

 

음식 조리 전,후 발생하는 고기,야채,생선,과일 및 기타 식품류, 섭취 후 남은 음식물 등 가축이 먹을 수 있는 농,축,수산물을 의미합니다.

 

 

 

▶음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기는 무엇?

 

그렇다면 음식물 쓰레기로 착각하기 쉬운 일반 쓰레기에는 어떠한 것들이 있는지 알아볼께요.

 

 

 

위의 표에서 보는바와 같이 파 뿌리, 양파,마늘,옥수수 껍질, 고추대

 

견과류 또는 파인애플 껍데기, 복숭아,감 등의 과일 씨

 

동물 또는 생선 뼈, 어패류 껍데기,

 

달걀 껍데기, 여러 차 종류의 티백 등이 바로 일반 쓰레기로 분류되는 쓰레기 들입니다.

 

 

즉, 가축의 사료로 이용이 불가능 한 것들은 그냥 일반쓰레기로 배출 하면 되는 겁니다.

 

 

 

 

▶음식물 쓰레기 배출 요령

 

 

○ 비닐,병뚜껑,이쑤시개 등의 이물질을 분리합니다.


○ 물기를 최대한 제거한 후 전용용기에 담아 문 앞에 배출합니다.


○ 수거된 용기는 집안으로 회수합니다.


음식물 쓰레기를 일반쓰레기와 함께 혼합배출 하거나 무단 투기하다가 적발 될 경우 100만원 이하의 과태료가 부가 된다고 하네요.


또한 음식물 쓰레기를 20% 줄이면 연간 온실가스 180만톤 감소와 5조원의 경제적 이익이 발생한다고 합니다.

 


음식물 쓰레기 별로 온실가스 배출량(kg.CO2) 과 이를 자동차 주행거리에 따른 온실가스 배출량으로 환산한 표를 보면

 

 

 

위와 같습니다.

 

 

최근 인터스텔라 영화를 보면서 환경 문제에 대한 일종의 경각심이 들더군요.

 

인류의 미래에 대한 거창한 고민을 떠나서 당장 음식물 쓰레기를 줄이면 쓰레기 봉투 구입 비용도 줄일 수 있으니 일석이조 일 듯 합니다.

 

 

음식물 쓰레기 분리수거 시에 참고하세요^^