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Health/Salud

탈모에 좋은 음식, 탈모 예방에 좋은 음식, 여성 탈모예방음식 소개

 

탈모에 좋은 음식, 탈모 예방에 좋은 음식, 여성 탈모예방음식 소개

 

 

 

 

오늘은 평소 탈모로 인해 스트레스를 받는 분들을 위해 탈모 예방에 도움이 되는 음식, 영양분을 소개해 드리려고 합니다.

 

사실 저 같은 경우 모계 가족들이 대머리인 분들이 많고 또 이게 속설인지는 모르겠지만 저도 이마가 넓어서 40~50대가

되면 탈모가 진행되는 건 아닌지 걱정하고 있는데요.

그래서 저도 미리(?) 예방할 겸 스페인 의학전문 사이트에서 탈모 예방에 도움이 되는 음식 정보를 발췌해서 소개해 보려고 합니다.

 

우리의 모발은 화학적으로 볼때 수분 70%, 지방질 2%, 단백질 28% 로 구성되어 있습니다.

이 중 단백질 성분이 우리 모발의 단단함을 결정하며 단백질 성분 중 가장 풍부한 성분은 케라틴 이라는 성분입니다.

지방질(지방산, 세라마이드, 콜레스테롤 황산염) 성분은 우리 모발에 자양분을 제공하며 윤기를 더하는 역할을 합니다.

또한 수분의 경우 칼슘,칼륨,구리,황 등의 화학 성분을 우리 모발에 공급하는 역할을 합니다.

 

따라서 이러한 우리 모발을 구성하는 성분들을 함유한 음식 또는 식품들을 적절히 섭취하는 것이 모발 건강을 유지하고

탈모를 예방하는데 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

지금부터 탈모 예방에 필요한 주요 성분들을 알아보고 그 성분을 많이 함유하고 있는 식품들에 대해 정리해 보겠습니다.

 

 

 

1. (유)황 성분

 

☞ 독성 물질의 정화를 해주며 소화 작용을 도와주는 역할을 합니다.

또한 케라틴과 콜라겐 성분 사이의 합성을 촉진시켜 주면서 모발의 질을 개선시켜 주는 역할을 합니다.

 

이러한 황 성분이 풍부한 식품들로는

 

 

 

 

채소류 (브로콜리, 양배추, 대파, 아스파라거스)

 

 

 

과일 (파인애플, 코코넛)

 

 

치즈

 

등이 있습니다.

 

 

 

2. 철분

 

☞ 철분은 모발에 산소와 단백질을 공급하는데 필수적인 요소이며 비타민 B의 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

     또한 철분의 부족은 빈혈 및 무기력증, 집중력 부족을 유발하기도 합니다.

     또한 철분의 부족은 모발이 손상되고 갈라지기 쉽게 만들기도 해요.

 

이러한 철분 성분이 풍부한 식품으로는

 

 

 

 

시금치, 근대, 케일(Kale) 등의 푸른잎 채소

 

 

 

콩 또는 렌즈콩(렌틸콩)

 

 

 

칠면조 또는 닭고기

 

등이 있습니다.

 

** 시금치의 경우 철분,베타카로틴 같은 미네랄 성분 뿐만 아니라 모공을 건강하게 유지시켜 주고

두피의 혈액순환을 촉진시켜 주는 비타민 C 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

 

3. 오메가 3 지방산

 

☞ 오메가 3 지방산은 우리 몸의 좋은 콜레스테롤 수치는 개선시켜주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 역할을

      합니다. 또한 트리글리세리드 성분의 집중을 감소시켜 주며 지방을 연소시켜 주는데 도움을 줍니다.

      모발에 있어서는 오메가 3 지방산의 결핍은 모발의 건조를 유발시킵니다.

 

이러한 오메가 3 지방산 성분이 풍부한 식품으로는

 

 

 

견과류

 

 

 

연어, 참치 등의 생선류

 

등이 있습니다.

 

견과류 및 연어,참치 등의 생선은 오메가 3 지방산 뿐만 아니라 철분 성분도 풍부하여 빈혈에도 좋은 음식이에요.

또한 견과류의 경우 모발의 탄력성 및 성장에 기여를 하는 산 성분이 풍부합니다.

 

 

 

4. 칼륨

 

☞ 칼륨 성분은 단백질 합성을 도우며 탄수화물의 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

    이러한 칼륨 성분의 결핍은 활력 없는 피부, 약한 손.발톱 및 탈모를 유발합니다.

 

이러한 칼륨 성분이 풍부한 식품으로는

 

 

 

 

채소류(호박, 버섯, 애호박)

 

 

 

과일류(멜론, 키위)

 

 

 

요구르트

 

 

 연어, 청새치 등의 생선

 

등이 있습니다.

 

 

 

5. 엽산(folic acid)

 

☞ 엽산 성분의 결핍은 철분 성분의 경우와 마찬가지로 빈혈을 유발합니다.

     또한 엽산 성분은 모공에 필수적인 황아미노산인 메티오닌의 형성 과정에 관여합니다.

 

이러한 엽산 성분이 풍부한 식품으로는

 

 

 

강남콩 등의 콩류

 

 

 

 

쌀 또는 통곡물 빵 등의 곡류

 

 

 

오렌지,감귤 등의 과일류

 

가 있습니다.

 

 

 

 

 

지금까지 탈모 예방에 필수적인 5가지 성분 및 각 성분에 해당하는 먹거리들을 알아 봤습니다.

 

그 밖에 당근도 두피 건강을 강화시켜 주는 비타민 A 의 합성을 도와주는 베타카로틴 성분을 풍부히 함유하고 있어

탈모 예방에 좋다고 하네요.

 

 

위에 언급한 식품들을 이용하여 균형잡힌 식생활을 통해 모발 건강을 유지하고 더 나아가 탈모 예방하세요^^