최근에 요리 포스팅을 많이 하다가 스페인어로 요리 관련 주요 단어들을 정리해 봤습니다.
생각나는 대로 적는거니 누락되는 단어들도 많을것이고 이 부분은 앞으로 계속 업데이트 하겠습니다.
* 기본단어
comida <f>음식
cocina <f> 1. 주방,부엌 2.요리(법)
receta <f> 레시피
gastronomía <f>미식,식도락,요리법
gastronómico/a <a>요리법의,식도락의
1. 식재료
1) 육류
huevo <m>달걀,계란
* huevo duro 삶은계란
yema de huevo 계란 노른자
clara de huevo 계란 흰자
pollo <m>닭
codorniz <f>메추라기
* 육류 부위
pechuga <f>조류의 가슴 ex) pechuga de pollo 닭가슴살
lomo <m> (소,돼지등의) 등심 ex) lomo de cerdo 돼지등심살
filete <m> 등심
muslo <m> 넓적다리
2) 어패류
almeja <f>바지락 조개
bonito <m>가다랭이
salmón <m>연어
* salmón ahumado 훈제연어
atún <m>참치
camarón <m>새우
3) 야채,과일
cebolla <f>양파
pimiento <f>피망
perejil <m>미나리
calabaza <f>호박
zanahoria <f>당근
acelga <f>근대
berenjena <f>가지
espinaca <f>시금치
apio <m>셀러리 ex) tallo de apio 셀러리 줄기
espárrago <m>아스파라거스
melocotón <m>복숭아 ex) confitura de melocotón 복숭아쨈
ajo <m>마늘
ají <m>고추
cebollita china = cebolleta 파
4) 향신료,조미료,기름,베이킹
sal <f> 소금
pimienta <f>후추
aceite <m> 식용유
aceite de oliva 올리브유
salsa de soya(soja) 간장
vinagre <m> 식초
laurel <m>월계수
menta <f>박하
polvo de(para) hornear 베이킹 파우더
bicarbonato de sodio 탄산수소나트륨(베이킹소다)
levadura <f> 이스트,효모
aderezo <m>양념,조미,드레싱 ex) aderezo para ensaladas 샐러드 드레싱
mostaza <f> 머스타드 소스
crema agria 사워크림
vino tinto= vino rojo 적포도주
vino blanco 백포도주
arroz <m>쌀
* arroz moreno 현미
sésamo <m>참깨
nuez <f>호두
cacahuete, maní <m> 땅콩 ex) cáscara de cacahuete 땅콩껍질
2. 조리관련 동사
pelar <vt>껍질을 벗기다. ex) Pela las cebollas 양파 껍질을 벗기세요
* pelado/a <a>껍질을 벗긴 ex) papas peladas 껍질벗긴 감자
escurrir <vt> 물기를 제거하다. 말리다
batir <vt> 1. 휘젓다 2. 믹서로 갈다 ex) Bate los huevos con un poco de sal 소금 조금과 함께 계란을 휘젓기.
remover <vt> 휘젓다 ex) Remueve la sopa
picar <vt> 다지다
* picado/a <a> 다진 ex) ajos picados 다진마늘, carne picada 다진 고기
perejil picado grueso 굵게 다진 미나리
rallar <vt>강판에 갈다 ex) queso rallado 강판에 간 치즈
asar <vt> 굽다,볶다
sofreir <vt> 기름에 살짝 튀기다
ex) Sofríe la cebolla y la papa en una sartén. 양파와 감자를 프라이팬에서 살짝 튀겨
agregar <vt> 섞다,첨가하다 (= añadir)
mezclar <vt> 섞다,혼합하다
sazonar <vt> 맛을내다, 간을하다
verter <vt> (액체를)따르다.부어넣다
ex) Vierte el agua en una cacerola. (냄비에 물을 부어주세요)
ex) Derrite(o funde) la mantequilla en una sartén. (프라이팬에 버터를 녹여주세요)
rehogar <vt>(약한불에)볶다,찌다 ex) Rehoga el arroz unos minutos. (몇분간 쌀을 쪄 주세요)
macerar <vt>(액체에)담그다,적시다 ex) Macera la pechuga de pollo con el ajo molido. (닭가슴살을 간마늘에
담궈주세요 or 적셔주세요)
marinar <vt>(고기를)(소금등에)절이다. ex) Marina las pechugas en el jugo de manzana. (가슴살을 사과즙에 절이
세요)
enjuagar <vt>씻다,헹구다 ex) enjuaga el arroz. (쌀을 씻어라)
hervir <vt>끓이다 ex)Hierve las papas hasta que estén cocidas.(다 익을때 까지 감자를 끌여주세요)
rociar <vt>뿌리다.축축히 적셔주다
= esparcir <vt>뿌리다.
= espolvorear <vt>뿌리다.
3. 조리도구
sartén <f> 프라이팬
cacerola <f> (손잡이 달린)냄비
=licuadora <f>믹서기
recipiente <m>그릇
parrilla <f>석쇠
horno <m>오븐
4. 조리단위
porción <f> 1인분 ex) 4 porciones 4인분
taza <f> 컵 ex) 1 taza de aceite 식용류 1컵
cucharada <f> 큰술 ex) 1 cucharada de vinagre 식초 1큰술
pizca <f>소량 ex) pizca de sal,pimienta 소금,후추 소량
libra <f> 파운드
atado <m> 묶음 ex> Un atado de cebollita china 파 한 묶음
이상 나는 오늘도 돈도 안되는 스페인어 뭐가 좋다고 열심히 적어나가고 있고..
돈은 도대체 누가 벌고 있는지 모르겠고...
적어도 하루 밥 세끼만 먹었으면 소원이 없겠고...
과외한다 글 올리니 소녀시대 제시카 아니냐는 전화 따위나 오고...
사람들은 스페인어를 그저 느끼한 취미활동으로 생각하고...
영어 잘하면 지적이고 능력있는 사람이고...
스페인어 잘하면 느끼한 변태남일 뿐이고...
나는 지금 무엇을 위해 살고있나??
그렇다고 이 블로그로 뭐 큰걸 해보려는것 아닙니다.
스페인어 공부하시는 분들 도움이 되는 자료라 생각하시면 그냥 홍보 많이 해주세요~~^^
'HanRSS'로 구독하시려면 옆의 버튼을 클릭하세요! -->